Скинхеды

 

Скинхеды




Возникновение и развитие

Первые упоминания о скинхедах в прессе и музыке встречаются в Англии с конца 60-х годов XX века.

Скинхеды имеют некоторые общие черты стиля с модами, а также с популярной в среде ямайской молодёжи музыкой того времени — реггей (и, в меньшей степени, ска).

1980-е годы Англии

Гевин Уотсон, издал фотоальбом Skins с фотографиями жизни небольшого сообщества скинхедов из окружении Гевина, и его самого.

Движение скинхедов в 1980-х годах тесно связано со ска-ревайвл движением 2Tone.

Скинхеды в настоящее время

Начиная с конца 1990, начала 2000 года, выпускается музыка, литература, проводятся фестивали ориентированые на скинхедов, как целевую аудиторию.

С начала 1990-х в Берлине издаются сборники серии «Ska… Ska… Skandal», с обложками, изображающими веселящихся или отдыхающих скинхедов и рудбоев. Немецкий лейбл Grover Records переиздал песню Skinhead ямайского исполнителя Лорела Эйткена.

В Испании на лейбле Liquidator Music выпускаются песни Роя Эллиса, лидера группы Symarip, впервые исполнившей такие хиты, как «Skinhead Moonstomp», «Skinhead Girl», «Skinhead Jamboree», Деррика Моргана, известного так же как Mr. Skinhead Reggae.

В записи песен для этих ямайских исполнителей участвуют испанские группы Los Granadians, The Cabrians, которые используют внешний вид скинхедов и записывают свои собственные песни, обращающиеся с субкультуре скинхедов.

Культура

Внешний вид скинхедов во многом повторяет внешний вид модов (поло Fred Perry, джинсы Levi's, классическое пальто Crombie, и так далее), но кроме этого имеет и свои особенности.

В основном, их внешний вид можно охарактеризовать, как «ботинки и подтяжки» — одни из основных элементов повседневного стиля скинхедов. Элементы одежды упоминаются в песне «Skinhead Jamboree» группы Symarip, записанной в 1969 году. Элементы внешнего вида можно найти в книге Ника Найта — Skinhead.

В своей статье Йан Уолкер описывает крупную группу скинхедов на матче в 1968 году:
Все они были одеты в отбеленные [джинсы — прим. переводчика] Левайс, Dr. Martens, короткий шарф, завязанный на манер галстука, коротко стриженые волосы

Музыкальные предпочтения скинхедов относятся к двум основным областям:
ямайская музыка;
английская музыкальная сцена начала 1980-х.


Ямайская музыка

Ямайская музыка появилась в Англии пришла вместе с первыми эмигрантами с Ямайки, в начале 1960-х.

Впоследствии, некоторые из них основали свои лейблы (Island Records, Pama Records и др.), печатавшие музыку со своей родины, что способствовало распространению ямайской музыки в начале 1960-х годов. Новой музыке из бывшей Британской колонии отдавали свое предпочтение моды, что впоследствии было перенято скинхедами.

Вслед за собственными лейблами, ямайские эмигранты начали сами записывать, продюсировать и издавать песни в Англии. Наиболее популярными среди скинхедов ямайскими исполнителями и продюсерами были Лорел Эйткен, Ллойд Террел, Рико Родригез, Джо Мансано (уроженец Тринидада), Роберт Томпсон и др. В конце 1960-х их имена часто встречались на пластинках, в качестве исполнителей и/или продюсеров.

Наиболее знаменитыми уроженцами с Ямайки, стала группа Symarip, записавшая реггей-треки, популярные среди скинхедов и по сей день. В начале своей карьеры группу поддержал Лорел Эйткен, помогший им подписать контракт с EMI.

Примечательно, что для своего главного хита «Skinhead Moonstomp», Монтгомери Нейсмит, игравший в группе на органе, скопировал вступление из хита Сэма и Дейва «I Thank You», заменив только несколько слов.

Наиболее яркое свидетельство тесной связи между ямайской музыкой и скинхедами — фильм Хораса Оува Reggae, содержащий короткие интервью со скинхедами и эмигрантской молодёжью, пришедшими на реггей фестиваль в Уэмбли 1970 года, а также кадры из клубов со скинхедами, танцующими вместе со своими чернокожими сверстниками и более старшим поколением.


Создан 18 июл 2010